众志成城,守护盐城这十天

发布日期:2020-02-02 12:21 [ ] 浏览次数:

    疫情就是命令,防控就是责任。1月21日,盐城市委、市政府对新型冠状病毒疫情防控工作作出全面部署,在全市范围内打响疫情防控阻击战,到1月30日已经是第十天。

    这十天,按照习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和党中央各项决策要求,根据省委、省政府的统一部署,盐城第一时间筑起防控阵线,市委、市政府主要领导坐镇一线、靠前指挥,连续召开多次专题会议部署疫情防控工作,深入社区、医院、超市、火车站、飞机场和交通卡口等重点部位,督查指导疫情防控工作,慰问一线工作人员和医务人员,凝聚起众志成城战疫情的磅礴力量。

    这十天,盐城这座英雄的城市,在疫情防控的严峻斗争中,万众一心,精准施策,全面“激活”城市“免疫”系统,全力打赢疫情防控阻击战!关键时刻,盐城的医务人员奋战一线,坚守岗位,用医者仁心阻挡疫魔的蔓延;盐城的党员干部迅速行动,冲锋在前,把党旗插在防控疫情斗争第一线;盐城的市民百姓,全体动员,自我防护,用文明和善行,践行这座城市特有的精神和品格。

1月21日(腊月廿七)

    盐城市委常委会召开会议,研究部署新型冠状病毒疫情防控工作。市委书记戴源主持会议。会议强调,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作十分紧要。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导批示精神,按照省委部署要求,始终坚持以人民为中心,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,全力以赴做好疫情防控各项工作,维护人民群众身体健康和社会大局和谐稳定。

    同一天,市政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,市长曹路宝主持会议并讲话。会议强调,要根据疫情防控工作总体要求,结合盐城实际,科学有效应对,做到守土有责、守土尽责。抓紧组织制定完善应急预案和工作方案,加强流动人口监测,全部启用、严格管理发热门诊,突出抓好交通运输、人群集中活动等重点行业领域管控,严厉打击非法转运贩卖野生动物,严密防控疫情传染。

    从那时起,盐城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情就进入战时状态。当天,盐阜大众报客户端、盐城发布微信、盐城新闻网同步推出《@盐城人,新型冠状病毒感染预防要点在此,我市已做好防控应急准备》,向社会发布武汉发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,提醒广大市民做好自我防护。

1月22日(腊月廿八)

    盐城市委、市政府再次召开专题会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市委书记戴源,市长曹路宝出席会议。

    盐城市卫健委公布全市75家发热门诊名单。

1月23日(腊月廿九)

    盐城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发出通告,要求来往武汉以及途经武汉至我市的所有人员,应当到村委会、社区居委会进行登记、体温检测;武汉市来盐人员主动配合当地医疗机构、疾控中心做好隔离观察和追踪排查工作;减少和取消大型公众聚集性活动。

    同一天,盐城市疾控中心发布指南,指导公众科学预防新型冠状病毒肺炎。

1月24日(除夕)

    盐城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组再次发出通告,要求全市范围内暂停举办大型公众聚集性活动。

    同一天,盐城市疾控中心发布《致从湖北返盐、抵盐朋友的公开信》。

1月25日(春节)

    我市确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,患者被送到定点收治医院隔离住院治疗。

    盐城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室发出《致广大市民朋友们的公开信》,提醒市民不外出、不聚餐,注重家庭卫生,加强个人防护。

    市卫健委发布通告,全市各医院发热门诊实行24小时开放。

    盐阜大众报新闻客户端战“疫”频道正式上线,实时聚焦盐城抗击疫情最新动态,集中发布疫情应对措施,为市民提供及时、全面的防疫资讯和防护知识。

1月26日(正月初二)

    我市再次召开全市疫情防控工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和李克强总理等中央领导指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,科学应对、细化措施、严格责任,坚决打赢疫情防控阻击战。市委书记戴源出席会议并讲话,市长曹路宝作工作部署。

    盐城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第三次发出通告,全面落实江苏省突发公共卫生事件一级响应。

    盐城公交公司对部分公交线路营运时间、行车间隔进行调整。盐阜公路运输集团对盐城发往各县(市、区)班车运行班次时间进行调整。

1月27日(正月初三)

    市委书记戴源察看盐城本地口罩生产企业,要求想方设法提高产能,尽全力保障防控工作需要和群众需求。

    市长曹路宝检查盐城境内高速交通卡口,要求确保逢车必查、全员覆盖、不漏一人,切实筑牢疫情防控防线。

    市各有关方面全面启动疫情防控应急措施。

    临时关闭高速公路部分出口,市际卡口、高速出口设立疫情防控检查点,南洋国际机场提醒旅客全程佩戴口罩,全市中小学、幼儿园延迟开学。

1月28日(正月初四)

    市委书记戴源深入基层社区检查指导疫情防控工作,要求充分依靠群众、发动群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密基层防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

    市长曹路宝来到市一院、市三院发热门诊检查疫情防控工作,慰问奋战在防控一线的医护人员,要求强化底线思维,增强风险意识,落细落实措施,共同打赢疫情防控阻击战。

    盐城汽车客运站停开所有省际班车和乡镇班车。

    市食品安全委员会办公室通知全市餐饮单位一律暂停接待群体性聚餐活动。

    市教育局通知要求全市各级各类培训机构暂停培训活动。

1月29日(正月初五)

    市委书记戴源来到盐城综合客运枢纽、盐城南洋国际机场和市疾控中心,检查指导疫情防控工作并看望慰问医务人员、工作人员和志愿者。他要求,合力把好进出盐城的第一道关口,为社会面的防控奠定基础;快速科学出具样本检测结果,为疫情防控提供有力的技术支撑。

    市长曹路宝到中南世纪城永辉超市检查市场供应情况,要求推动更多本地优质农产品进入本地市场,依法处置哄抬价格等违法行为,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

    盐城市人民政府办公室发出关于延迟企业复工的通知,全市各类企业不得早于2月9日24时前复工。

    经江苏省卫生健康委确认,我市新增5例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,均为输入性病例。

1月30日(正月初六)

    市委书记戴源到大丰、射阳检查疫情防控工作,强调党员干部要带头,紧紧依靠人民群众,构筑群防群治的严密防线。

    市长曹路宝专题会办疫情防控工作,要求突出重点人员排查管控,筑牢阻击疫情的严密防线。

    市区部分定点零售药店投放防护口罩,市民可通过“我的盐城”APP预约申购。

    盐城市教育局发出通知,要求在延迟开学期间做好中小学生在家学习服务工作。

    盐城市人民政府外事办公室发布中英韩三个版本的《告在盐外籍人士书》。

    盐阜大众报新闻客户端联合全市30多家新媒体平台开通战“疫”频道,实行矩阵联动传播,进一步扩大宣传覆盖面。战“疫”频道上线一周,累计发布稿件240余篇,累计阅读量已超过1200万。(来源:盐城发布)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统