海滨护水 歌声嘹亮——江苏射阳县推进节水型社会建设

发布日期:2020-02-04 17:32 [ ] 浏览次数:

“奶奶,这淘米水不能白白倒掉!我们老师说,可以用它洗菜、洗碗、浇花……”

放假在家的幼儿园大班学生露露,发现奶奶淘米又要习惯性地随手倒掉盆中之水时,赶忙大声提醒。

如今,像露露家这样爱水惜水节水的习惯,在“江苏省节水型社会示范区”射阳县城乡已蔚然成风。

沟河纵横“没水用”

“射阳是海滨水乡之地,哪需要如此刻意大动干戈治水节水管水?”在射阳,有些人对持续不断、声势浩大开展爱水节水行动难以理解,甚至认为这是“小题大作”。

射阳县是一个本应“不差水”的县份。县境内年降雨量1100毫米左右,而且东濒黄海、地势低洼,射阳河、新洋港两大天然河道及一条人工开挖的黄沙港穿境,上游近80%的涝水经此入海。境内与此相连的还有19条骨干河道、203条大沟、2557条小沟,以及一座库容达3600万立方米的明湖水库,可谓沟河纵横、水源充沛。

然而,谁曾想,随着上游工业化、城镇化、产业化建设不断推进,加上沿河居民环保意识的缺乏,偷排乱抛,河水受污现象频发。部分居民擅自抢占河道水面及河滩堤岸资源,影响了正常行洪、航运,进一步造成水生态、水环境恶化。遍地沟河满眼水,射阳却不能饮不可用,成了一个水质型缺水县份。

标本兼治“提水质”

痛定思痛,射阳县自加压力将原河道轮浚五年计划改成三年实施,挤出财力,加大投入,对所有大中沟河进行一次全面清淤疏浚,并逐河排查,看沿岸有无企业及畜禽养殖场将未经处理的生产污水、畜禽粪便排放沟河之中,发现一起整治一起。以镇村为单位组织劳力,打捞河道水中的各类杂草、漂浮物,清除河岸两侧的废物垃圾,并通过制订和完善乡规民约、村规民约,向群众讲明爱河惜水道理,呼吁共同保护生命之源。

水清岸绿,何以长久?射阳县及早探索建立河道长效管护机制,按照“谁辖区谁负责,订目标抓考核”原则,要求镇区管好各自范围内的河道保洁及岸坡监管,为全面推行县、镇、村三级河长管理体系奠定了坚实基础。在实施河湖长制中,全县共有25名县级、202名镇级、344名村级河长走马上任,近3000名河道保洁员上岗,全面承担起辖区内的河道巡查监管与日常保洁责任。

射阳县在开展“三乱两违”整治行动,清除水上网具和整治违圈、违建时,却碰上了难题。境内网箱养殖、违圈违建,点多量大,业主不愿配合,整治难以到位。

“先集中时间、精力整治清除水里的。”按照县总河长令,射阳县河长办牵头,在各镇区确定的水上网具数据基础上,依法向其拥有者下达限期拆除通知,镇村干部主动登门协助养殖户清网售鱼、拉网上岸。对反复劝说无果的少数“钉子户”,则以法律手段强制执行。花费近两个月,全县共清理网箱20324只、渔簖758个、渔罾36樘,河道“三乱”专项整治率先在全市通过验收。

三年计划,一年实施,年内清零。射阳县紧接着启动“两违”整治,对整治范围、质量标准、完成时间、责任落实提出了具体要求。全县河岸1000多零散水禽养殖户如期撤离,72座规模水禽养殖场完成整治。沿河59座违建码头、砂石场、商品混凝土场,现已拆除码头22座、非法商混生产设备19套,搬迁砂石场6个,补办规范手续8个。有效整治“三乱两违”后,射阳县境内水环境大幅度改善,3个国省考断面水质已达Ⅲ类,17个省级水功能区水质达标率85%。

携手合力“节水忙”

好水来之不易。县水利局广泛宣传水法律法规,着力增强人们依法用水意识。与县广播电台、县电视台、射阳日报等县内主流媒体网站合作,设立《保护水环境、珍惜水资源》专题,通过邀请相关部门、企业负责人上节目、进版面、谈体会,营造浓厚爱水氛围。不定期进社区举办“星级节水户”评选、进校园举行“万人签名”仪式、进企业指导“一水多用”技能,着力增强全社会护水节水意识。

射阳县农业灌溉用水占总用水量份额比例最大。近年来,该县从优化农业产业结构和实施灌区续建与节水改造、小农水重点县等工程入手,通过工程、技术、管理、农艺等措施,提高灌溉水利用系数和减少面源污染。积极推进农业水价综合改革,装表到站,计量到田。在江苏省率先建成全县农业灌溉用水监管系统,以县域农业用水总量控制指标为基础,按照灌溉用水定额,建立农业水权分配体系。各供水工程所有者、用水户、末级渠系管理组织需申请核批,方能取得农业取水许可证。另外,根据不同农作物及用途,积极推行农业用水定额管理和实行超定额累进加价办法,农业用水效率和效益大幅提升。

同时,调整工业布局,严格水资源管理,对新进高耗水行业、不符合国家产业政策的项目实行一票否决,从源头上节约用水,减少污染。加大对火电、造纸和纺织等行业“用水大户”的节水技术改造力度。目前,全县重点企业节水覆盖率达64.3%,节水型学校覆盖率78.6%。供水企业管网进一步改造维护,城乡供水管网漏损率从之前34.3%降到11.5%之内。按照“城乡一体,水到井封”原则,随着城乡区域供水和跨区引江工程的到位,全县已先后填埋、封存水井213眼,地下水位持续回升,仅2019年就上升了2.14米。

海滨护水歌嘹亮。2019年11月,射阳县在2017年获得“江苏省节水型示范区”称号基础上,又代表江苏省接受水利部水资源管理与节水工作考核,并被表彰为“全国节水型社会建设达标县”。(中国水利报 1月15日 4版基层 通讯员:郭开国 闻雪之)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统