市水利局多措并举织密疫情防控工作网

发布日期:2020-02-07 11:01 [ ] 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市水利局切实把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速响应、认真执行,牢记初心、勇担使命,主动作为、全力以赴,针对性安排好、有效性落实好疫情防控工作,保障工作人员身体健康,维护水利系统正常工作秩序,彰显水利人的担当作为,坚决打赢疫情防控阻击战,共同维护全市社会大局安全稳定。

强化领导,压实工作“责任链”。第一时间成立由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,局机关处(室)、局属单位负责主要负责同志为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,传达落实省市疫情防控指挥部相关文件精神,分别印发《盐城市水利局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《中共盐城市水利局委员会关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等文件,进一步压实局系统各单位(处室)主体责任,提高全员防控意识,切实做到守土有责、守土担责和守土尽责。

严密排查,织密防控“安全网”。结合实际,制定新型冠状病毒感染肺炎疫情应对和防控工作方案,细化工作分工,分设工地复工、水源保障、工程运行等指导组。严格执行全市建设工程节后复(开)工工作方案,市内所有水利工程建设项目复工时间不得早于2020年2月9日24时,相关从业人员复工前不得提前返回工地,做好返盐返工特别是重点疫区人员情况摸排;组织对参建人员进行排查摸底,指导督促做好施工、就餐、住宿等集中场所的防护工作;统筹谋划工期,明确复(开)工验收主体、程序和验收标准。科学调度水利工程,保障全市生产生活用水需求;督促各地强化集中式饮用水源地和农村饮水安全的日常巡查、监测预警等工作措施落实,为保障区域城乡供水安全提供基础支撑;做好疫情防控工作的同时,重点加强对水利工程运行管理、维修养护等人员疫情防控的监督指导,保障水利工程安全运行。

全面引导,筑牢个人“防控关”。强化人员管控,统筹做好返岗人员管理,全面排查本部门、本单位职工自疫情发生以来的身体健康状况、春节期间的行程等,严格实行“日报告、零报告”制度;加强机关和单位所属办公区的防控管理,按照“非必要、不举办”“可推迟、即推迟”的原则,取消或推迟有关会议、培训等各类不必要的人员集聚活动。同时,要求局系统船闸管理单位,按照“保运转、保安全”的原则,密切关注船舶来源地、人员等信息,对办公接待区、上下游远调站、船艇等与船员接触工作场所进行管理,尽量做到人员办事不要上岸,做好清洁、消毒、通风工作,无关人员禁止进入船闸区域。开展健康教育,充分利用水利门户网站、水利微信公众号推送疫情防控科普类信息,向全体干部职工宣传机关和事业单位如何防控疫情指南,普及疫情防治知识,引导广大干部职工、群众增强防病意识和措施。积极号召全局干部职工尽量少外出、少聚集,减少交叉感染风险,严格要求做到不造谣、不信谣、不传谣,严守疫情舆论防线。(来源:盐阜大众报报业集团全媒体 2月5日 作者:臧滨城)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统