盐城市防指:厉兵秣马防大汛 全力以赴保安澜

发布日期:2020-07-17 08:40 [ ] 浏览次数:

盐城地处淮河尾闾、黄海之滨,特殊的地理位置和气候条件,决定了防汛防旱任务重、责任大。今年入梅以来,全市已先后遭遇四次强降雨,盐城市防指超前部署,周密安排,在压实防汛责任、关注重点地段、严防次生灾害、开展隐患整治、提高应急能力等方面进一步细化、硬化措施。截至目前,全市无一处受灾,无一人伤亡。

“防汛抗台,宁可小题大做,宁可兴师动众,宁可劳民伤财,宁可十防九空。”早在4月10日,盐城市委主要负责人对防汛防旱工作做出重要批示。

本着防大汛、抢大险、抗大灾的原则,盐城市坚持早发动、早部署、早动手,2月7日,发出开展水利工程汛前大检查的通知,各地、各单位组织成立汛前检查工作组,明确各类工程汛前检查行政责任人和技术责任人,查清工程险工隐患和防汛薄弱环节;4月7至10日市防办组织4个督查组对各县(市、区)、市属水利工程管理单位汛前检查情况开展专项督查,做到查全、查细、查实,绝不放过任何一处度汛隐患;5月25日,再次派出由市水利局、市住建局、市应急局组成的3个督查组,检查指导各地、各单位进一步落实好防汛各项准备工作。

全市各级防汛责任全面压实,层层传递。汛前,盐城市防指采取逐一点调的方式,明确了市、县、乡、村四级5186名行政、技术防汛责任人。市级流域性工程等6个片区142名责任人、盐城市区防汛责任人和207个易淹区域责任人全部落实。并在9支专业防汛抗旱服务队的基础上,建成“专群结合”约7.76万人的防汛抢险抗旱服务队员库,以确保防汛各项工作有人听、有人做。市、县防指针对近年来天情、水情、工情的变化,结合汛前检查发现的问题,认真修订完善各类预案,其中市本级修订《盐城市防御台风应急预案》等14个防汛、防旱、防台预案。

为进一步提升抗御水旱灾害能力,今年上半年,盐城市水利建设完成投资17.87亿元,其中省重点水利建设的淮河流域重点平原洼地近期治理工程等项目完成投资5.10亿元、省农村水利建设项目完成投资7.21亿元、市县自主实施的城市防洪等项目完成投资5.56亿元。

同时,各地严格遵循问题导向,开展险工隐患整治,修订完善大中型闸站工程应急度汛预案。全市94座大中型闸站工程、14704座农村闸泵维修保养及试机工作在汛前已全部完成。现全市建有水位测报站点231个、雨量测报站点141个、风情测报站点160个、工程视频监控655个,市、县两级已全部建成高清视频会商系统。

确保安全度汛,防汛物资的储备必不可少。目前,盐城市、县两级水利系统共储备块石7.9万吨、编织袋371.3万只、土工布14.05万平方米、木材691.9立方米,乡级储备草包12.2万只、编织袋426.1万只、土工布4.4万平方米、木材699.6立方米。

“汛期,我闸站严格执行24小时值班制,每天分为三个班次,每班次两人,轮流倒班。”市区防洪工程管理处小洋河灌排闸站负责人顾冬铭表示。防御梅雨期强降雨期间,盐城城市防洪区全部封闭,闸站开机抽排,控制内河水位正常;射阳、大丰、沿海“五大港闸”等16座大中型涵闸一天两潮,争分夺秒全力抢排涝水。6月15日至7月13日7时,全市沿海涵闸共排水34.29亿方。当前,全市水情平稳,所有河道水位均在警戒水位以下。

“汛期不过、检查不止。”盐城市防指相关负责人表示,将动态关注隐患消除、物资储备、预案演练、抢险队伍等各个环节,及时解决问题,确保不留死角。密切关注水情、雨情及工情,加强会商研判和信息共享,强化监测预报预警,有针对性地做好防范应对准备,确保全市安全度汛。(新华日报 7月16日 9版国内 作者:陈艳)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统