夯实防汛15条 筑牢安全屏障 盐南高新区时刻紧绷防汛抗灾弦

发布日期:2020-07-07 15:40 [ ] 浏览次数:

“目前,圩区外水位1.25米,圩区内水位1.15米,处于安全水位。”7月4日上午,在盐南高新区串场河伍佑闸站的中控室,工作人员蔡跃和宋健正通过智能化平台,密切关注上下游河道水情、闸站设备运行等情况。 

记者注意到,在中控室内,已搭建了简易防蚊帐篷,摆放着凉席、被褥、头盔、绝缘手套、绝缘靴、救生衣等。“这两天有一次明显降雨过程,7月8日至10日将迎来新一轮强降雨,防汛工作一点都不能马虎。”蔡跃说,“进入主汛期,我们严格执行24小时值班制度,5人轮流值班值守,及时掌握雨情、水情和工情。” 

串场河伍佑闸站是市区第九防洪区防洪骨干工程。伍佑街道水利负责人耿青涛介绍,第九防洪区伍佑街道辖区总面积49.2平方公里,圩口闸45座、排涝站11座,排涝流量90立方米/秒,排涝动力达4955千瓦,一线圩堤全长30.06公里。“今年汛情比去年严峻,前期圩区外最高水位达到1.89米。6月份以来,街道已组织5次开闸排水,将圩区内水位控制在1.2米左右。” 

防汛工作容不得任何的麻痹思想和侥幸心理。为确保安全度汛,盐南高新区全面落实中央和省市关于全力做好防汛救灾各项工作的部署要求,时刻紧绷防汛抗灾之弦,落实防汛工作15条,强化值班值守,加大水利设施检查,加大防汛物资储备,加大重点领域的防御,组建防汛应急突击队,切实保障人民群众生命财产安全。 

防汛工作未雨绸缪,才能防患于未然。盐南高新区立足防大汛、抢大险、抗大灾,部署防汛工作15条,包括组织一次联合演练;所有责任人告知一遍,无盲人,无盲区;所有水利设施阻水物排查一遍;所有防汛物资检查一遍;所有企业进行一次防汛提醒;所有民政服务对象和弱势群体检查一遍;对空中情况进行一次梳理;分别组建一支防汛突击队;对历史上易淹部位进行检查,市政管道疏通检查一遍;所有民房及拆迁过渡的棚房、船屋等检查一遍;所有外包围圈圩堤落实巡查人员,并仔细巡查一遍;注意适时以圩区腾空降低水位;所有在建工程督查一遍;把区域排涝模数算一下,计算清日降100毫米的雨量需要多大动力配置等情况;对防汛值班值守准备情况查一遍。 

圩堤稳固事关重大。通榆河圩堤,南北走向,在盐南高新区辖区内全长15.55公里,涉及第三防洪区和第九防洪区东侧的外包围圈圩堤。盐南高新区防办负责人徒步沿通榆河途经王巷河、黄水河、黄巷排涝河、黄巷渠、伍龙河、雷达河、伍佑港、伍东二组生产河、伍东排涝河、伍东四组生产河、三墩港、史巷河、分界河、九支渠、大新河等区域内所有平交河口,察看通榆河圩堤的管护、绿化以及沿线的排涝泵站、圩口闸建设管理等情况。区防办还对防汛工作及值班值守情况进行突击检查。 

“多亏了政府建起这么好的堤坝,让我们安心种植。”虽然已进入主汛期,新一轮强降雨过程又将到来。伍佑街道黄巷村五组村民刘群贵如常在自家的蔬菜大棚内采摘辣椒、丝瓜、豇豆,准备运往农贸批发市场销售。 

刘群贵所说的堤坝正是盐南高新区投资2.24亿元修建的王巷河圩堤,去年10月份通过验收,全长21公里,堤顶高4.8米,今年汛期已发挥作用。“坝顶与外河水位大概有4米落差,这个堤坝可有力保障汛期安全,保证农田不受淹。”站在堤坝上,黄巷村村委会主任孙家付说。 

防汛物资储备工作,是防灾减灾应急体系建设的重要组成部分。编织袋、铁丝、抢排机械、打桩木材、救生衣……走进位于伍佑街道宏心村的盐南高新区防汛物资仓库,各种抢险物资摆放整齐,一目了然。仓库保管员陈纪见告诉记者:“这里的所有防汛物资,汛前已全部进行了清点和保养,各项防汛物资储足储全,仅编织袋就有146万只。” 

应急突击队是防汛救灾的重要力量。盐南高新区组织建立应急突击队,开展应急演练,确保防汛应急响应时能够快速、高效、有序地开展抢险救援工作。其中,区人武部组建150人的应急突击队,各街道分别组建40人的民兵应急突击队。同时,盐南高新区还与武警盐城支队沟通,协调抢险应急力量,随时应对可能出现的突发灾情、险情。(盐阜大众报 7月7日 5版三农 记者黄云鹰 通讯员 陈宏亮 姚金和)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统