盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
我市推广的农村河道管护模式有哪些?
发布时间2017-05-16  稿件来源  浏览次数:  [ ]
 

经过近几年研究探索,在认真学习外地管理经验的基础上,结合我市实际,总结推广我市农村河道长效管护模式共有三大类十种模式。

第一类:依靠资源管护。即对水面可设置网箱、鱼簖,堆堤可植树种草等,具有开发经济效益的河段,将水面、堆堤开发受益反辅河道管护。

模式1:以水护河。按照水法律法规有关规定,对所辖范围内适宜发展水产养殖的沟塘和非行洪河道,通过召开乡镇人代会或村民代表大会议事的形式,在保证汛期排涝、灌溉引水、方便生产生活的前提下,由镇或村组织公开发包,将水面养殖权与河道保洁责任同时落实,并与承包人签订管护合同。年终由发包方组织党员或村民代表进行测评考核,达到保洁要求的,在承包费中支付合同规定的保洁费;达不到要求的,发包方按合同约定,责令限期整改,直至终止承包合同,重新发包。

模式2:以堆(堤)护河。按照市、县河道管理条例有关规定,对适宜植树种草的堆堤青坎、坡面,在开发利用的同时,落实堆堤管护和沿线河塘的保洁。在整治好的河塘堆堤上,由镇或村组采取林权改革的办法,拍卖树塘或栽植林草发包,签订承包管护合同,承包户负责堆堤所辖河塘日常保洁,年终由发包方组织党员或村民代表进行测评考核,达到保洁要求的,在承包费中支付合同规定的保洁费;达不到要求的,发包方按合同约定,责令限期整改,直至终止承包合同,重新发包。

第二类:有偿管护。即由镇政府或村集体拿出专项管护资金,采取竞价承包等方式,组织专业管护队伍,对河道进行有偿管护。

模式3:专业保洁。即成立专业保洁队对河塘进行常年保洁管护。在河道保洁经费有渠道落实的镇、村,可以建立专业保洁队伍,由镇、村、组与专业保洁队签订保洁合同,明确责任、明确范围、明确报酬,明确奖惩。专业保洁人员应定期或不定期地对河塘内垃圾、水草、漂浮物进行清除,确保河塘内水清流畅。镇、村、组相应的组织定期进行考核,按照河道保洁合同,根据考核结果兑现奖惩。

模式4:垃圾统管。生产、生活垃圾是河道的主要污染源,直接影响人居环境。为从源头上抓起,在有条件的地方,可以根据群众意愿,从实际出发,因地制宜,可以建垃圾池集中堆放,可以填废沟废塘深埋,也可以废物利用。由村组明确专人负责管理和清理垃圾,引导群众自觉养成垃圾入池的好习惯,杜绝垃圾入河的现象。

模式5:划段管护。根据河道级别、功能以及对群众生产生活的作用,合理划分管护区域,对跨村、跨乡的河道水面实行分段管护,以1-2公里落实一名管护人员为宜。按照河道级别,管理报酬分别由乡镇人代会或村民议事确定,并与管护人员签订管护合同,落实管护范围,落实管护责任,落实管护报酬和奖惩,由镇、村组织村民代表考核,根据考核结果兑现奖惩。

模式6:竞价管护。对于既没有水土资源开发利用,又不属于门前“三包”的河塘,必须实行有偿保洁,通过召开村民代表大会,按照公开、公平、公正的原则,竞价承包管护,确定河道管护保洁报酬,并与竞价中标者签订管护合同,明确管护责任,落实管护报酬,定期进行考核,年终兑现奖惩。

第三类:责任管护。对没有开发效益,穿越村庄、集镇的河道,通过制定村规民约、发动党员干部认领责任保洁区等形式,实施长效管护。

模式7:村规约束。以村为单位,通过村级民主议事会,把河塘保洁管护作为一项重要内容,纳入村规民约,增强村民自我保洁意识,规范保洁行为,提高整体素质,履行保洁义务。把河塘管护、村容整洁作为村民自治的一项重要内容,列为文明户、五好家庭评比条件,实行一票否决。

模式8:联户保洁。对居住在河道两侧,河塘周边相对集中的农户,以十户左右为一个单元,由村委会与其签订管护责任书,明确管护地段范围,管护责任与要求,做到户户有任务,个个有责任,同时,民主选派1-2名党员作为联保组长,负责检查督查,使河道常年保持水清流畅,居住环境优美整洁。

模式9:门前“三包“。对居民点家前屋后以及自留地周边的河塘实行门前“三包”,按照“包河道无污染、包路边无乱堆放、包门前无垃圾”的标准,通过评比五好家庭、文明户等激励手段,推动各家各户自行负责日常保洁,达到环境优美、清洁家园的目的。

模式10:义务保洁。为充分发挥党员先锋模范作用,根据河道所处地段,可以设立保洁管护党员示范岗,发动党员自觉认领河塘管护区段,将河道保洁管护纳入党员设岗定责内容,明确河塘管护的责任和义务。村级党组织定期进行考评,由承担保洁管护的党员向党组织汇报履行义务情况,组织群众代表进行评议,将履行义务的情况与年终党员民评挂钩。
【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979