盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
盐城市水利局关于2016年度推进依法行政建设法治政府工作情况的报告
发布时间2017-07-28  稿件来源  浏览次数:  [ ]

市人民政府:
  2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组的关心指导下,我局深入贯彻落实《2016年全市推进依法行政建设法治政府工作要点》,紧紧围绕水利中心工作,切实加大依法行政工作力度,努力提高依法行政工作水平,各项工作都取得了较好成绩。现将我局今年以来推进依法行政建设法治政府工作情况报告如下:
  一、行政审批服务工作情况
  1.全力做好重大项目服务。继续开展“优化水行政,服务零距离”活动,为盐通高铁、市区内环高架、新饮用水源地、226省道等重大项目涉水审批事项,提供前期咨询、市县会审联办等服务,涉及省厅审批事项及时沟通汇报争取支持,保证工程的顺利实施,得到了建设单位的一致认可。全年共办理行政许可项目26个,全部按期办结。
  2.开展许可后续监管工作。对2015年度省厅和市局审批的水土保持、河道管理范围内占用、取水许可等10个项目进行抽查。同时,还委托有资质的第三方机构对分布在3个县(市、区)的4个项目进行全面测绘检查并形成报告,把行政许可后续监管工作做细做实。
  3.继续推进行政审批制度改革。编制完善盐城市水利局行政权力清单、行政权力事项办事指南。对2016年行政许可项目在“盐城市社会公共信用信息基础数据库和服务平台”进行公示,编制盐城市水利局行政许可和行政处罚等信用信息公示目录清单。根据盐城市“双随机一公开”抽查监管机制工作实施方案的要求,建立本单位的“一表两清单、两库一平台”的“双随机”抽查机制。
  4.开展行政审批“对标赶超”活动。根据“对标赶超”活动要求,选定镇江市水利局为学习对象,认真汲取目标单位先进的监管经验、监管举措,制定“对标赶超”活动方案。加强与对标单位对接,采取研究资料、学习考察、建立友好单位、网上交流等多种形式,研究对标单位的先进经验、工作举措等,查找事中事后监管存在的差距,取得了一定的效果。
  二、规范性文件制定管理情况
  1.规范性文件制定稳步推进。出台了《盐城市通榆河管理与保护办法》。开展了《盐城市城市河道管理实施办法》立法后评估工作,做好《盐城市城市河道管理条例》立法项目上报工作。建立健全规范性文件修改、废止、评估、备案等制度,文件报备率、及时率、规范率达100%。对《盐城市绿化条例》(征求意见稿)、《盐城市市政消防水源设施建设管理办法》(送审稿)、《江苏省河道管理条例》(征求意见稿)等法律法规提出了修改建议。
  2.立法研究工作取得突破。承担了《江苏省河道条例(送审稿)》起草工作,通过资料收集、专题调研、专家咨询,完成了法规文本的撰写,其中限制性开发、河道生态补偿、生态破坏赔偿等法律制度的建立得到了省水利厅的充分肯定。
  三、健全完善行政决策机制情况
  1.完善内部决策机制。全面执行《盐城市水利局机关工作规则》、《盐城市水利局局务会议制度》、《盐城市水利局局长办公会议制度》,牢固树立依法决策、依法行政意识,推进决策科学化、民主化、法制化。根据《盐城市人民政府关于建立法律顾问制度的意见》,出台了《盐城市水利局法律顾问制度(试行)》,法律顾问工作范围实现了水利涉法事务的全覆盖。
  2.重大决策集体讨论。对涉及公共安全、安全生产、水环境保护、水资源开发利用的行政决定和影响重大、与人民群众利益密切相关的行政许可以及吊销取水许可证、责令停产停业、较大数额罚款等行政处罚事项,都经局领导集体讨论决定。今年有2件行政处罚案件履行了领导集体讨论程序。
  四、加强和改进行政执法工作情况
  1.强化执法人员培训。全市水行政执法人员参加了水利厅、市政府举办的各类培训班6期共120人次;市局举办了行政许可实务、行政应诉实务、《江苏省节约用水条例》3期培训班,150人次参加了培训。组队参加全省水行政执法业务技能竞赛,经过前5轮的比拼,在全省23支参赛队中以第一名的成绩挺进团体赛决赛。
  2.规范执法人员管理。完成了局系统40名行政执法人员及10名执法监督人员的换证工作。所有执法人员都能严格执行省政府“十项行为规范”和省厅“六条禁令”,全面推行说理式执法,非简易程序案件实行查审分离。
  3.加强水行政执法。全市共开展执法巡查1713次,出动巡查人员4226人次,现场制止各类水事违法行为296起,市本级立案查处水资源案3起,封填5眼深井和7眼浅井,罚款2万元。按照“杜绝新增,缩减存量,先易后难,逐步规范”的要求深入开展通榆河清水走廊专项整治行动。在汛期共出动清障执法人员1150人次,出动车艇285次,发放清障通知书580份,当场处理违章案件41起,清除鱼罾鱼簖鱼坞914处、网箱1501只、坝埂27处、围网12.9万平方米。
  五、完善行政权力监督机制情况
  1.强化合同管理。出台了《盐城市水利局合同合法性审查办法(试行)》,规定合法性审查是局机关和局属各单位对外签订合同的必经程序,未经合法性审查或者合法性审查未通过的,不得订立。对合同合法性审查实行统一管理,有效避免了合同瑕疵带来的损失,切实增强了系统内部依法行政的意识。
  2.认真执行备案审查制度。根据市政府法制办的要求,实行重大行政处罚决定、行政许可决定备案审查制度。积极开展卷宗评查、互查工作,选调优秀卷宗参加市法制办、省水利厅评比,整体质量在全市执法机关、省水利系统位于前列。
  3.不断强化外部监督。积极参加市广播电台政风热线栏目,局领导4次上线,就市民关心的水利方面的问题答疑解惑,切实做到依法行政、阳光行政。
  六、依法预防和化解社会矛盾情况
  1.认真开展行政复议。我局十分重视行政复议工作,配有行政复议工作人员11名。不断畅通行政复议渠道,依法受理、审理行政复议案件,今年共受理行政复议案件2件。认真落实行政领导出席重大行政复议、诉讼案件听证会和出庭应诉制度。
  2.建立信访工作责任制。对群众举报、投诉的问题做到事事有登记,并在规定时间内处理结束,将结果通知举报人、投诉人。全年共办理人大代表建议、政协委员提案22件,办结率100%;受理“12345”政府公共服务平台96件,局长信箱33件,市长信箱13件,厅长信箱3件,规定时间内办结率100%。
  七、推进依法行政工作的组织、保障情况
  1.领导高度重视。我局成立了依法行政工作领导小组,并落实了专门的工作班子,具体负责依法行政工作,构建了分工协作、密切配合的组织保障体系。认真落实领导干部学法制度,今年集中学法4次,重点学习了《江苏省节约用水条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等内容。
  2.及早谋划工作。年初,下发了《盐城市水利局2016依法行政工作要点》,制订了《盐城市水利局依法行政工作年度任务分解落实方案》,将每一项工作分解落实到具体处室,明确局政法处为依法行政工作牵头处室。
  3.保障人员经费。我局设有政策法规处,法制工作人员配备符合规定。将依法行政工作有关费用作为专项工作经费列入每年预算,每年落实工作经费50余万元,为全局依法行政工作的顺利开展提供了可靠保证。
  4.宣传常抓不懈。我局以“世界水日”、“中国水周”、“11.18法制广场”、“12•4”宪法日等活动为契机,全年投入宣传经费10多万元,紧紧围绕宣传主题,创新宣传形式,通过科普画廊、政务微博、出租车显示屏等多种载体开展了多层次、全方位的宣传,营造了良好的舆论氛围。
  八、依法行政工作存在的主要问题
  一是全社会依法用水的氛围还未完全形成。二是部分基层水管单位依法管水的意识需要进一步增强。三是水法律法规制定和修订工作相对滞后。
  九、2017年工作打算
  1.积极推进水利立法工作。继续做好《盐城市城市河道管理条例》立法前期工作,力争将《盐城市城市河道管理条例》列入下一年度地方立法计划。
  2.做好法制宣传教育工作。全面推进局系统“七五”普法工作,力争在普法方式创新方面取得突破。切实抓好法制培训工作,针对不同对象的法律需求制订精准化培训方案,注重培训方式的多元化。年内安排党委中心组成员学法不少于3次,系统职工学法不少于2次。
  3.规范行政许可行为。进一步细化“项目联审”制度,总结经验、做法,进一步提高审批效能。重点完善事中事后监管体系。年内组织开展行政许可监督检查、行政许可案卷评查各1次。
  4.规范行政决策行为。重点抓好《盐城市水利局法律顾问制度(试行)》、《盐城市水利局合同合法性审查办法(试行)》的贯彻落实,在试行过程中进一步完善。认真贯彻落实重大行政决策程序规定。
  5.强化行政执法行为。进一步加大巡查力度,完善执法巡查制度,确定巡查职责。对巡查中发现案件、上级交办和群众来信、来访、来电案件,做到件件有落实。继续加大执法力度,增加立案查处数量,做好重大及典型水事违法案件查处工作,维护良好的水事秩序。配合省厅做好督办案件的跟踪督查工作。

【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979