盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
陆道如:企业“由大到强”应该是“蝶变”
发布时间2017-03-15  稿件来源  浏览次数:  [ ]
  今天参加水建公司党委的年度民主生活会,感到很有收获,主要有三点。一是深深地感受到年度民主生活会这种形式很好。干了一年,认真地回顾和总结一下尤为重要。从水建公司一年的横截面来看,企业发展上了台阶,实现中标项目125个,完成产值12.58亿元,利润2820万元,均创历史新高;班子建设整体向好,从座谈会到今天的民主生活会,所有批评和自我批评都是在一个很正气的氛围中进行的;领导素质不断提高,这些,从大家的发言中我都能感受到。二是会议质量很好。此前专门召开了征求意见座谈会,今天在会上,自我批评有质量,相互批评有“辣”味,班子剖析有深度,也很到位。三是找出了班子运行的主要“毛病”。首先是党的建设工作方法单一,创新少,学习“浅”;其次经营水平有待提高,有时有安于现状的现象;再次企业战略和企业文化应提高和研究。很高兴的是,针对这些“毛病”都开出了“处方”,并在新一年的工作计划中得以实施。
  作为企业党委,究竟该怎么抓好党建?这很值得研究,我认为要做到确立一个定位、聚焦三重点。通俗的讲,就是要增强“发动机”,把好“方向盘”,系好“安全带”。
  首先是确立政治定位。开会时大家都说学习时间少、学习不深,这的确是问题,但我认为这不是问题的主体。企业经营业务忙,要抽出很多时间集中学习,既不可能,也不现实,关键是要有“我要学”的动力,把握关键。在这当中,至关重要的是确立始终与习近平同志为核心的党中央高度一致的政治定位。简言之,核心意识。核心意识确立得到位不到位,是不是自觉确立,这不一样。我认为大家至少要从三个视角去认识这个题目。一是开放的中国尤其需要强化核心意识。全球一体化既是趋势,更是现实,互联互通又强化了多个层面的全球一体化。“颜色革命”使中东和世界上很多国家陷入灾难、民众流离失所,前车之鉴不可不研。民粹主义的盛行和被“挟持”,改变了世界诸多政治结果,英脱欧公投的险胜和特朗普的意外当选等等,颠覆了既有的韵律,是优是劣尚无法定论。所有这些凝成的经验和教训都告诉我们,在纷繁复杂的当下,“定性”至关重要。再者,中国已经成为全球第二大经济体,“修昔底德陷阱”令人遐想,但不希望一个强大的中国则肯定是大有“国”在。在这样一个国际环境中,中国尤其需要团结和有战斗力,核心意识则显得格外重要。二是传统的中国十分期望强化核心意识。中国有着十分丰富的文化积淀,当然肯定是优劣共存。但翻开中国的历史,团结统一的时期,都是中国历史上发展得最好的时期,从秦汉到唐、再到康乾,都是这样的。当然我们不能将封建社会与民主政治的治理制度相提并论,但一个有力量的中国才能发展则是肯定的。加之中国的民众希冀核心,拥戴核心,特别期望习近平总书记带领他们实现伟大的中国梦。我们应该认清这个历史和现实。三是复杂的中国特别应该强化核心意识。中国有很多“复杂”之处,当下的中国有两点则是必须看清的。一方面,谷歌时代形成了思想的多元化和碎片化,特别需要“主流”思想的确立。另一方面,改革开放后中国取得了巨大的成功,但也不能不看到“政治生态”的现实。习近平为核心的党中央从反腐和作风入手,净化和重构政治生态。从揭出的“大老虎”看,这些人贪污受贿,动辄10亿、百亿、甚至千亿,有的还形成了“利益集团”。老百姓说:上亿的利益是会杀人的。就是说无论从党的生死存亡看,还是从具体的反腐败斗争看,这是典型的“你死我活”的斗争。形势越复杂,越要定性,越要依靠人民,越要拥护核心。因此,强化四个看齐意识的重点,就是无论何时何地,无论怎么复杂,都要坚定地维护习近平为核心的党中央,这是党的要求,更是全国人民的利益之所在,当然也是我们基层党组织和党员干部的基本守则。
  其次是聚焦三个重点。
  一是聚焦正能量。企业党的建设,不仅仅是做好党务工作,更为重要的是党对企业的政治思想领导。从企业的角度看问题,就是积聚正能量。我认为有这样四点:①党委的凝聚力。说白了,就是你这个党委大家信任不信任,拥护不拥护,也就是班子要有向心力。目前我们水建公司的班子不错,是大家的“主心骨”,应不断强化这种力量。②执行纪律和作风建设。说到底,企业不能出问题。要不出问题,重点则是抓好纪律和作风,要用好执纪监督的四种形态,尤其是第一种形态,多提醒,很重要。八项规定在企业执行一定要把握好“度”,水建公司长期以来“不害人”,“有规矩”。这很好,应认真执行。③企业精神。企业每年有10多亿的产值,上百个工地,人员遍及全国各地,树立自己的企业精神是时候了。例如诚实是水建的传统,苦干是水利人的本分,创新则是发展的动力,一流应是大家的追求,假如我们把“诚实、苦干、创新、一流”等等形成共识,形成大家的守则和追求,则力量无穷。美国的一个学者说,国家的治理模式大体可分为两大类,一是政治类的,再就是财富类的。财富类的来得快,但持续一般在50年左右,而政治类的则慢一些,但会持续时间较长。我们也得思考。④榜样的力量。好和差不区分,实际上是打击积极。平均发奖金则不是奖励,而是福利。像做的好的运东船闸项目,还有很多任劳任怨的职工都应多奖励、多宣传。大家应该看到,正能量足、单位就兴旺,反之亦然。
  二是聚焦竞争力。改制近十年,水建公司从2个亿经营业绩扩展到12多亿,不容易。但应该看到再扩展,我们的空间在哪?或者说靠什么再扩大?如何完成从“大”至“强”的蝶变?答案很多,有四点则是必需的。①市场为本。我们的企业是从事业单位改制而来的,同样,我们也一直在“水利行业”中实现市场化,从另一个角度分析,企业的市场度不高,是我们的“软肋”。必须不断强化市场导向的原则。座谈会上有人说,企业应拿房建资质,这个建议好。要在建筑市场上竞争,做优水建是基础,有了资质全的优势,可以更好的激发公司发展潜能。当然怎么拥有房建资质,自己苦,是合作、还是兼并?思路要拓开来。刚才有人说,入海水道一期工程,盐城水建有若干个项目和工地,规模达到7个亿,占到整个工程量的15%以上。二期工程马上就要开工了,我们能“胜任”吗?说的好,机会从来都是青睐有准备的人。还有人说,水建公司已经很长时间未招工人了,公司已经成为一个技术管理型企业啦,这是现实,我们不去分析优劣。但应该构建一个比较稳定的技术施工团队,才是工程的关键,这肯定是核心竞争力的内核之一。当然工人与企业的内部联结方式可以各异。②品牌创立。应该看到,无论是招投标市场,还是水建市场,有实力,有品牌的要件是竞争“内核”。再者,一个“精致”时代已经来临,建筑的质量当然包括管理过程,还有建筑外观等亦是人们评价建筑的重要的“首因印象”。就是说,构建一个好的“机制”是品牌创立的重点。③与时俱进。当下最关键的是互联网的研究和应用。发言时,有人说我们的工地远在新疆,沟通不便。其实“线上线下”立马解决了难题。还有人说,人员分散,没法组织集中学习。学习为什么要集中呢?办个“微信公众号”,大家就能天天见面,天天学习。再建个“群”就真的亲密无间了。可以是管理、可以是学习、还可以是生活,互联网+的“线上线下”将改变企业。
  企业要构建自己的“核心竞争力”路径很多,大家要多动脑筋,不断创新。我们组织创新创特活动就是要重置和改进水利的发展动力。
  三是聚焦安全阀。有的企业失败往往不是发展的失误,可能是问题“拖累”的。省内水建公司就有这样的教训。所以企业一定要管控好“风险”,就是我说的聚焦安全阀,系好“安全带”。我认为这里包含三层意思:①人员的安全。一定要警钟长鸣。经济犯罪是我们企业最要防止的,靠送礼构建的关系,实则处于“高风险”运行,不能“害别人”,更不能“害自己”。这方面盐城水建把握得不错,一定要坚持,有时候,一两个项目拿不到不要紧,但拿项目的方法一旦坏了,就是“不归路”。②生产的安全。一定要用可靠的机制保障生产的安全。好的制度要有好的执行,这才是机制。生产的安全风险有时是会积累的,管理是一点一点放松的。我赞成王标同志讲的,管安全的一定要深入工地。我长期工作的体会有一条,就是好办法一定在基层。③经营的安全。由于经营方式的被动改变,经营的风险则提高了。防范经营风险要研究好措施。大家刚才说,目前有个风险评估组,但由于时间和信息不对称,运行不起来。我倒觉得是不是可以试试“关键人负责制”,关键人要承担责任,盈利和风险都要与经济利益挂勾,责任上肩才能化解风险。工作的实践告诉我们,“一人负责”是重点,但我们有时负责人名单一大串,结果谁也不负责,这是“负责任”的形式主义

  说的不一定对,但可以相互启发,不断提高。


                              (在盐城水建公司党委民生生活会上的讲话)
【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979