盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
许德智:全市防汛防旱准备工作情况通报
发布时间2017-05-21  稿件来源  浏览次数:  [ ]

2017519日)

  根据会议安排,现将全市今年防汛防旱准备工作情况作如下通报:
  一、 超前准备,扎实打好防洪保安基础
  1.强化责任制落实。构建市、县、乡、村四级防汛责任体系。市、县、乡三级针对政府和部门领导变动情况,对防汛防旱指挥部成员进行重新调整,认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛防旱责任制,细化实化各级党委政府及各部门、各行业承担的防汛防旱责任,确保思想到位、组织到位、责任到位、措施到位。在《盐阜大众报》、盐城水利网、盐城防汛防旱网上公布我市流域性工程、城市、重点水利工程等九片区和盐城市区易淹区域、度汛隐患等涉及安全度汛重点环节的党政责任人、技术责任人名单,接受社会监督。市防指还建立了水情气象组、工程组、物资组、执法组等工作组和防汛应急会商专家库等应急职能组,市、县两级防办已于5月1日起实行24小时值班,确保讯息畅通。
  2.强化汛前检查部署。去年汛期一过,本着早检查、早发现、早处理的思路,市防指便部署开展了全市汛后检查工作。今年1月13日,再度向全市发出开展水利工程汛前大检查的通知。各地、各单位迅速行动,按照“查严、查实、查细”六字方针,对各类工程和非工程措施开展拉网式检查,查清度汛安全隐患、查明防汛薄弱环节,制定落实整改措施。3月6日至9日,市防办组织4个督查组对各县(市、区)汛前准备工作情况开展专项督查,3月14日召开汛前督查汇报会,听取各督查组汛前督查情况汇报。3月16日召开全市防办主任会议,回顾总结2016年全市防汛防旱工作,研究部署2017年防汛防旱工作任务,与各县(市、区)防汛部门分管领导和防办主任共同研究探讨今年度汛存在的主要问题及度汛方案,全力推动今年防汛防旱各项工作的落实。4月初组织了由市水利勘测设计院等单位专家参加的现场隐患核查活动,对废黄河、灌溉总渠、淮河入海水道险工隐患进行了实地勘察,摸清隐患实际状况。
  3.强化工程体系完善。今年以来,各项水利工程建设均达到时序进度要求。基本建设项目计划投资10.95亿元,现完成投资6.6亿元、占计划的60%。目前已完成川东港拓浚、斗龙港闸除险加固、大丰区三里闸拆建、响水县民生河闸拆建、滨海县翻身河北圆头水毁修复、射阳河治理、黄河故道干河治理等工程,开工建设灌河治理2016年度项目、新洋港整治蟒蛇河中段、射阳河治理增补完善、射阳县双洋闸北侧海堤防护等工程。农村水利建设计划投资18亿元,现完成投资11.37亿元、占计划的63%。正在实施的重点项目主要有小农水重点县、建湖中小河流整治重点县、大中型灌区、农村河道整治、农村饮水安全巩固提升工程等项目,完成疏浚土方5434万方、新建河堤生态防护林4.37万亩、改造河堤生态防护林6.65万亩、高效节水灌溉完成面积3.41万亩。市区非骨干河道整治按照城市建设任务需完成投资2亿元,现完成投资1.39亿元、占计划的69%。完成拆迁拆违141户、1.06万平方米,疏浚河道57.8公里,实施绿化45万平方米。这些工程项目的完成将进一步提升我市抗御水旱灾害能力。
  4.强化险工隐患整改。防汛隐患整改是水旱灾害防治的重要环节。针对汛前检查中发现的险工隐患,本着“先急后缓”的原则扎实做好消除、整改工作,省、市、县三级投入了5500多万元对各类险工隐患进行了维修处理,完成了滨海县南八滩段3.35公里外海堤新建、串场河闸站双电源改造等重大隐患的整改工作。目前全市流域性河道堤防及涵闸泵站险工隐患共有87处,已消险的有12处、已落实度汛措施的有42处、正在落实度汛措施的有33处。另外还对水闸、泵站等水利工程开展了检修及试运行,确保汛期能够“拉得出、打得响”。
  5.强化河湖水域管理。各地加大水政巡查和执法力度,狠抓河湖清障及长效管理,切实维护水事秩序和水利工程的安全运行。3月下旬发出做好在建工程安全度汛工作通知,要求在建水利工程加快建设进度,及早落实各项度汛措施,确保工程安全运行和效益发挥。3月21日发出河道清障通知,在全市范围内开展以“四大港”为重点的汛期“免检河道”创建活动,清除各类河湖障碍。截至目前,全市已清除阻水坝埂20道,清理鱼罾53个,拆除鱼簖435处,清理网箱7120个。加大沿海冲淤保港力度,采用水力冲淤和机械冲淤相结合的方式,对闸下港道有计划地实施清淤工程,尽最大努力维持港道行洪能力。
  6.强化应急反应能力。按照“指挥决策科学化、应急处置规范化、防汛抢险专业化”的要求,不断强化应急备战能力。修订完善各类预案。市、县两级共修订完善防汛、抗旱、防台、水质灾害调度等各类预案84个,各在建工程项目也制订施工导流方案和安全度汛预案,构建“横向到边、纵向到底”的防汛预案体系。加强储备防汛物料。据统计,市、县、乡三级共储备编织袋770.61万只、木材1731.14立方米、土工布24.65万平方米、块石7.39万吨,对防汛物资进行了维修保养,并将对照省责任状要求进一步增储,做到储足储全。组建防汛抢险队伍。在建有8支专业防汛抗旱服务队的基础上,建成13.24万人的群众性防汛抢险抗旱服务队伍;4月7日至10日,市防办联合省防汛抢险训练中心,在省训练基地组织对全市98名防汛抢险业务骨干开展了抢护管涌、搭建钢木组合坝、构筑子堤等8个项目培训,各县(市、区)、盐城供电公司、市属工管单位等也组织了防汛演练和培训。
  7.强化信息化建设。信息化建设是开展防汛防旱工作的耳目,是预警、预报的最前战线。今年以来,全市不断推进加强防汛防旱信息化建设,市级组织实施通榆河沿线漂浮物视频监控一期工程后续建设项目,新建9处监控点,在海堤重点险工段增设8处监控点;对市、县两级水、雨情站点进行资源整合,对“防汛掌上通”手机APP进行了更新,全面掌握全市面上汛情。响水县投入104万元新建防汛指挥系统,建设16处水位测报点、2处雨量测报点、4处视频监控点、大屏显示系统、会议音响系统和网络中心机房等;盐都区、亭湖区计划在汛后对防汛指挥系统进行升级。目前全市共建有水情测报点251处、雨情测报点180处、视频监控点184处,市、县两级已全部建成高清视频会商系统,东台、大丰、射阳、盐都、亭湖等地已建成县、乡防汛视频会商系统。
  二、认清形势,高度重视度汛安全隐患
  从汛前检查及专项督查情况看,我市备汛工作还存在以下几方面突出问题。
  1.部分干群存有麻痹侥幸思想。随着防汛防旱工程体系的不断完善,近年来我市没有发生大范围的水旱灾害损失,部分干部群众思想上有所松懈,甚至产生了盐城是“风水宝地”、不会遭受多大水旱灾害的错误认识。受气候变化和人类活动影响,我市的气候形势更加复杂多变,水旱灾害的突发性、反常性和不确定性更为突出,特别是局部时段、局部地区强降雨成灾往往给我市带来重大损失。干部群众盲目乐观、心存侥幸的思想容易导致防汛防旱基础性工作得不到有效落实、水旱灾害损失将更为严重。
  2.流域性工程存在险工隐患。 (1)海堤(灌河堤)。响水县境内:灌河堤陈家港镇区段有2200米堤防低矮,防汛道路狭窄。滨海县境内:翻身河北侧1200米海堤局部防护工程坍塌,局部护坡下土方被淘空;射阳县境内:夸套河口两侧710米长滩面冲刷严重,保滩块石被冲毁。东台、大丰等境内一线围垦海堤标准低。(2)废黄河。阜宁县境内:羊寨镇、芦蒲镇存在险工11处、8300米,多处险工倒坎倒坡严重。(3)灌溉总渠。阜宁县境内:险工10处、5050米,在高水位行洪时,背水坡曾出现窨潮、渗漏、滑坡等险情。(4)入海水道。滨海县境内:滨海港镇境内南堤1800米堤防雨淋沟较多,水土流失严重;阜宁县境内:有患工3处、总长9000米,其中:1处迎水坡损坏,2处堤顶道路损坏。(5)通榆河(泰东河)。由于船行波和雨水的冲刷,河坡青坎坍塌日益严重。滨海县境内:废黄河地涵洞身两侧存在冲塘;农业园327省道桥段210米水土流失、倒坎。阜宁县境内:阜城段120米堤防堤身单薄,迎水坡护砌损坏1800平方米;三灶镇90米堤身单薄,迎水坡护砌损坏2260平方米。亭湖区境内:建筑五公司砂石码头处250米堤防标准偏低。大丰区境内:龙堤、白驹段4处2450米的河坡坍塌十分严重,个别地段影响到防洪堤的安全。东台市境内:北海大桥至丁溪河长约14000米河堤青坎向后蚀退。
  3.大中型闸站工程老化失修。四卯酉闸、黄沙港闸等由于建设标准低、运行时间长、老化损坏严重等致使效益衰减,甚至影响安全运行。射阳河闸、新洋港闸均有不同程度的老化。主要存在如下问题:一是闸身混凝土碳化严重,局部裂缝;二是建筑物上下游连接段损毁严重;三是启闭设备和钢闸门等金属结构锈蚀严重,故障较多;四是动力线路,发、配电设施等机电设备老化严重;五是管理设施陈旧。
  4.部分城市防洪能力不足。随着经济社会发展,当前城市规模扩展迅速,但一些县城新区、工业园区、经济开发区内的防洪排涝工程建设相对滞后,尤其是沿海港城、港口、临港产业区仍在省定主海堤以外,部分县城(港城)防洪规划缺失、工程标准不高,安全度汛隐患较大。就盐城市区而言,主要存在4类问题:(1)防洪排涝标准低。规划的10个防洪区,有6个防洪标准仅为20年一遇、排涝标准仅5至10年一遇左右,已形成封闭的防洪区中,仍有部分防洪区堤防标准低、动力不足。(2)河道坝埂较多。因河道整治施工及道路、市政、交通设施建设而布设的明坝暗埂达59道(处)。(3)闸站工程老化失修。由于管护力量不足,市区部分防洪排涝闸站老化失修。亭湖区轮窑河东排站、凤西河排涝站、方向河排涝站等老化失修;盐城经济技术开发区步凤河南闸站控制柜故障,机场河闸、兴西河闸翼墙损坏;城南新区东干渠闸站存在故障。(4)易淹区域防汛能力不强。据统计,市区目前共有易淹区域244个,防汛压力较重,特别是大量地下空间缺乏配套排涝设施,管理力量薄弱,一旦发生内涝,极易造成积水。
  5.农村防汛体系有待完善。目前,全市已建成圩区887个、修筑防洪一线圩堤9505公里,尚有圩区敞口466处,不达标圩堤368公里,需改造续建圩口闸1099座。部分低洼圩区的排涝标准仅有5年一遇左右,次高地尚未得到全面有效治理,已按圩区治理的次高地仍存在圩堤标准不高、缺口较多等防洪隐患。
  6.沿海闸下港道淤积严重。汛前检查表明,作为里下河地区涝水主要出路的射阳河、斗龙港、黄沙港闸下港道较1991年汛后断面淤积484.18万方,特别是斗龙港闸因除险加固长期未开闸,闸下港道淤积严重,大丰区四卯酉闸、大丰闸、三里闸等下游港道平均淤高约0.6米,总土方约100万方;射阳县自排入海的七座沿海涵闸下游港道淤积严重,淤积量约120万方;东台市各闸下游港道回淤较快,其中梁垛河南、北闸下游港道淤积15万多方,方塘河闸上游引河近闸段淤积2万多方。随着农村防汛工程体系的不断完善,圩区排涝动力明显增强,遇到较强降水,外河水位上涨迅速,沿海闸下港道的淤积,将严重影响区域排涝。
  7.抗灾应急能力亟需提高。响水县、盐都区、亭湖区防办仍为事业单位性质,盐城经济技术开发区和城南新区尚未设立防办专职机构,无专职人员编制;部分地区防汛物资储备不足,物资储备仓库环境较差、地点偏僻;全市防汛抢险队伍上报人数虽达13.24万人,但由于大部分青壮劳力外出打工,队伍召集及其战斗力很难得到保证;市本级没有专门的防汛物资仓库和抢险队伍;市、县防汛信息化程度不高,少数县级防汛防旱指挥决策支持系统缺乏辖区内重要的水情、雨情和工情信息,大部分乡镇防汛视频会商系统建设尚未启动。
  三、明确任务,认真抓好下一步工作
  今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年防汛防旱工作具有特殊重要意义。全市各级水利部门要进一步压紧压实防御责任,抓早抓细工作举措,全力做好防汛防旱各项工作。
  一是强化担当,全力抓好组织领导和责任落实。加强对防汛防旱责任制的督促检查,做到一级抓一级,一级对一级负责,将责任切实分解到各个环节、各个岗位,落实到人。邀请市委、市政府相关挂钩分片领导检查指导全市流域性工程;向各县(市、区)、各有关部门防汛责任人发出责任告知信,介绍责任区域情况和影响安全度汛相关问题,明确度汛责任和工作要求。各地防指要针对地方党委政府换届、新任领导较多的实际情况,及时开展防汛责任人培训,帮助他们熟练掌握防汛抗旱责任制和相关专业知识,提高各级党政领导指挥决策和突发灾害事件应对能力。
  二是细化措施,及早完成水毁修复和工程准备。充分利用主汛期到来前的宝贵时间,认真梳理排查汛前检查发现的险工隐患和薄弱环节,确保工程、队伍、预案、物资等各项度汛措施落实到位。主汛期前能够处理的,抓紧处理,及时消险;来不及处理的,要重点防范、密切关注,必须落实度汛措施和抢险预案,明确责任单位、责任人和应急措施,确保安全度汛;对跨汛施工的在建工程和涉河建设项目,落实好施工导流预案和有关应急管理预案,并在保证施工安全和工程质量的前提下,加快施工进度,确保主汛期前完成水下施工任务。
  三是加大力度,全面推进“河长制”和河湖清障。各地要以全面推行河长制为抓手,扎实推进河湖清障工作。各地河长办要抓紧牵头制定河长巡查及会议、信息报送、检查考核等配套制度,要按照河长制管理的具体要求,排查问题、研究对策、制定计划,编制河长工作手册,形成河道管理“一河一策”;严肃查处和坚决禁止涉河非法建设、人为毁堤、非法圈圩、打坝阻水等影响河湖安全行洪蓄洪的施工行为;抓紧推进河湖清障工作,对长期未能清除而又严重影响行洪安全的,按照“谁占用、谁补偿,谁破坏、谁修复”的原则,依法强制清除,畅通河湖水系,恢复河湖行蓄洪能力。
  四是突出重点,着力防守关键部位和薄弱环节。强化城市防汛,要逐级逐一落实城市易淹区域和重点部位的防汛责任,抓好强降雨预防和抢险措施,特别是曾经受淹过的区域要重点关注,切实维护市民生命财产安全和城市正常的生产生活秩序。强化沿海防台,进一步完善台风预测预报预警、人员转移避险、船只回港避风等防御机制建设,加快以海堤达标建设为主的防台工程体系建设和沿海闸下港道清淤工作,确保防台避险安全。强化里下河防洪排涝,重点抓好圩堤险工患段和病险闸站工程的巡查防守工作,备足、备全不达标堤段抢险物料,抓紧清除行洪河道阻水障碍,防洪排涝时要科学控制圩内、外水位差,保障堤防、闸站工程“挡得住、排得出”。
  五是统筹兼顾,切实保障防洪安全和供水安全。加强水源统一管理调度和优化配置,开展精细化调度,严格用水计划管理、节约用水和科学用水,努力保障城乡生活、社会生产、生态环境等用水需要。加大饮用水源水质监测力度,科学调度水源,确保城乡居民饮用水安全。密切关注天气变化,坚持防汛防旱两手抓,在保障农业用水高峰期用水的同时,积极防范“旱涝急转”的发生。
  同志们,做好今年防汛抗旱工作意义特殊、责任重大。全市各级水利部门要认真贯彻落实戴书记的重要讲话精神,凝心聚力,开拓进取,奋力夺取今年防汛防旱工作的全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979