盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
戴元湖:在全市防汛防旱工作会议上的讲话
发布时间2017-05-24  稿件来源  浏览次数:  [ ]

 

(2017年5月19日下午4:00 16楼中庭会议室)

 

同志们: 

  今天全市防汛防旱工作会议的主要任务是,深入贯彻落实全国、全省防汛防旱工作电视电话会议精神,分析研究全市防汛防旱形势,部署安排今年工作任务。市委、市政府对防汛防旱工作高度重视,王荣平书记、戴源市长专门作了批示,大家要深刻领会,认真抓好落实。刚才,市水利局、气象局通报了有关情况,东台市、射阳县和市城乡建设局分别作了交流发言,各县(市、区)、市有关部门和单位递交了责任状。下面,我讲几点意见。

  一、认清形势,强化认识,做到警钟长鸣、紧弦长绷

  防汛防旱工作直接关系到人民群众生命财产安全,直接关系到经济社会发展全局。近年来,通过全市上下共同努力,我市防汛防旱工作形势一直比较平稳。去年,多场强降水导致我市尤其是里下河地区河网普遍超警戒水位,局部地区逼近历史最高水位。全市各地各部门密切协作、科学应对,有效减轻了灾害损失,有力保障了生产生活用水需求,再次取得了防汛防旱工作的全面胜利。虽然成绩值得肯定,但另一方面,多年没有发生特大洪涝灾害,也导致一些干部群众对防汛防旱工作产生麻痹侥幸思想,这是重大隐患和最大危险。做好防汛防旱工作,首要前提就是要筑牢思想认识“堤坝”,决不能心存侥幸,更不能搞形式、走过场。我们一定要保持清醒认识,始终绷紧防大汛、抢大险、抗大灾这根弦。

  一要清醒认识气候变化的复杂性。近年来,全球气候异常多变,极端灾害天气频发,旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存的情况日益多发。从我市来看,水旱灾害的突发性、反常性和不确定性显著增加,降雨时空分布不均更加突出,局部地区突发强降雨、超强台风、区域性严重干旱以及高温热浪等极端天气明显增多。特别是我市里下河地区,多次受台风等影响发生强降雨,局部时段、局部地区受灾已成为我市防汛防旱工作的新常态。刚才,市气象局通报了今年汛期气候趋势预测,气候的复杂性、不确定性有所凸显,受现有技术手段的局限,对极端灾害天气的预测预报还有一定难度。面对日益复杂的气候变化,我们必须宁可信其有,不可信其无,立足于早抓早防,牢牢把握工作主动权。

  二要清醒认识市情水情的特殊性。一方面,我市地处沿海,海岸线全省最长,随着沿海发展战略的实施,沿海防台任务更加艰巨。侵蚀性海岸主海堤和淤涨性海岸围垦海堤,由于建设标准有限,直面风暴潮侵袭时,存在较大的安全隐患。另一方面,我市又地处淮河流域下游,是典型的“洪水走廊”。随着里下河圩区工程建设标准的提高和排涝动力的增加,一旦发生区域性强降雨,泄洪河道水位上涨速度明显加快。再加上沟河淤积、湖荡萎缩,以及沿海闸下港道排水能力减小,无论是上游洪水下泄,还是本地区涝水发生,都将给全市防汛工作带来巨大压力。

  三要清醒认识存在问题的严峻性。刚才,市水利局汇报了我市汛前检查及专项督查中发现的一些突出问题,主要有部分干群存有麻痹侥幸思想、流域性工程存在险工隐患、大中型闸站工程老化失修、部分城市防洪能力不足、农村防汛体系有待完善、沿海闸下港道淤积严重、抗灾应急能力亟需提高等七个方面的问题。对于这些问题,我们一定要高度警醒,有针对性的加以整改,不断提升防范和抵御水旱灾害的综合能力,尽最大努力减少灾害造成的各类损失。

  二、全力防范,强化举措,做到未雨绸缪、防患未然

  今年是党的十九大召开之年,做好今年防汛防旱工作意义特殊、责任重大。各地各部门要按照习总书记提出的“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾新理念,即“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,全力做好今年防汛防旱各项工作,确保全市安全度汛。

  一要抓紧整改各类隐患。各地各单位要按照“汛期不过、检查不止”的要求,在前期工作的基础上,抢抓主汛期到来之前的有限时间,分层次、有针对性地组织防汛检查“回头看”。对水利工程设备要进行“试开试关”,确保汛期安全正常使用;对可能影响今年安全度汛的险工患段和薄弱环节,要进行重点检查,确保不留死角。“回头看”检查发现的问题,要分轻重缓急,制订消险措施,明确消险时间,落实消险责任,限期整改到位。前期检查中已经发现的沿海海堤、废黄河、灌溉总渠、入海水道、通榆河的重点险工患段,要实行重点挂牌督办。主汛期前难以处理的,要拿出切实可行的应急度汛方案,落实措施和责任,确保各个环节有人管、特殊情况有对策、危急时刻打得赢。

  二要及时清除行洪障碍。近年来,随着经济社会发展,我市沿湖、沿河涉水开发建设项目日渐增多,非法围垦河湖滩地、填河填塘造地等行为时有发生,严重影响河湖的行洪和调蓄能力。对此,要以全面推行河长制为契机,进一步健全河湖管理保护的体制机制,尽快明确各级河长,全面建立市、县、镇三级河长制办公室,加大河湖管理力度,加强河湖执法监管。要按照“谁占用、谁补偿,谁破坏、谁修复”的原则,坚持“严”字当头,依法打击非法侵占河湖水域、岸线资源等行为。要做好以“四大港”为重点的清障清淤工作,抓紧组织清除河道内的施工围堰、坝埂、鱼罾(读增)、鱼簖(读断)、网箱等行洪障碍,保障河湖行蓄洪安全。对市区主城区已经统计出的59道明坝暗埂,各责任主体必须在5月底前清除完毕,对已经建成但严重阻水、影响防洪保安的设施,也要制订方案,组织清除,确保沟河排水畅通。

  三要加强重点区域布防。要重点做好沿海防台工作。沿海六个县(市、区)要按照台风强度、预警级别,细化完善防台预案,对台风影响到来前,沿海人员撤退的范围、撤离的路线、转移的组织、安置的场所等,预案中都要有可行性强的具体措施。要抓紧组织对海堤薄弱堤段,特别是新围垦海堤的防御进行应急加固,加快实施在建工程。针对沿海港口、港城、工农业园区防洪排涝工程设施建设滞后的实际情况,各地要配足应急排涝设备;对一时无法达标的沿海堤防,要合理布置并备足备齐必需的抢险物资。要重点做好城市防洪排涝工作。对排查出的地下商场、地下车库、易淹小区、下凹式立交等易淹区域,特别是近几年已受淹过的区域,要逐一过细落实防御责任,制订度汛应急预案,落实具体抢险措施。要重点做好里下河地区防汛工作。对不达标圩堤抓紧组织应急加固,确保外洪挡得住;对防洪排涝设施抓紧检修,确保运转可靠,内涝排得出;对现有敞口,要备足土源,做好应急封闭准备。

  四要切实强化应急保障。要强化预案体系建设,针对水情、工情的新变化和经济社会发展对防汛工作的新要求,进一步修订完善各类预案和运行调度规程,做到预案在手、遇事不慌。要强化预报预警体系建设,气象、水文等部门要密切监视雨情、水情的发展变化,准确及时发布预警信息,科学指导公众防灾自救。要强化防汛队伍能力建设,形成以专业化队伍为基础,第三方力量为保障的多层次防汛抗旱队伍体系,着力提高基层应急队伍的应急能力和社会参与程度。强化防汛物资储备管理,抓紧盘点防汛物资,对照责任状要求储足储全,并注意提高新技术新产品的储备比例,宁可储而不用,不可不备;同时对仓储地点、管理方式等加强研究,提升物资紧急调运能力,确保防汛物资储备安全和应急抢险需要。

  三、明确责任,强化衔接,做到落实到岗、责任到人

  一要强化责任落实。各地要按照“属地管理”的原则,切实加强组织领导、优化人员调配,调整充实各级防指成员,切实将防汛抗旱行政首长负责制、部门责任制和岗位责任制贯穿到各个环节。党政领导和防汛部门的同志要切实担负起责任,深入基层,深入实际,全面了解防汛情况,掌握第一手材料,更好地履行防汛领导责任。市防指要加大对防汛防旱责任制的督促检查,把防汛责任落实到每一项工程、每一处险工患段、每一个责任人员。各级行政主要领导是防汛防旱工作第一责任人,分管领导是直接责任人,出现突发灾情、汛情时,必须亲临一线,坐镇指挥。要加大专业知识培训力度,切实提高决策指挥和突发灾害事件应对能力。

  二要强化部门联动。各地各部门要树立大局意识,既要各司其职、各负其责,又要密切配合,通力协作。各县(市、区)要开展军地联合防汛抗洪演练,提高汛期应急抢险能力;水利部门要强化水利工程安全高效运行的管理,提高科学防洪、工程防洪和专业防洪水平;国土部门要加强地质灾害点的隐患排查,并严格落实安全防范措施;交通部门要协同公安部门,在汛情紧张时,做好船只限速行驶直至断航、车辆绕道等交通管制工作;财政部门要切实保障防汛防旱资金需要;新闻媒体要加强舆论引导,形成全社会关心防汛、支持防汛、参与防汛的良好氛围。其他各有关部门也要按照各自职责分工,共同做好防汛防旱工作。

  三要强化纪律约束。防汛防旱工作是一个有机整体,上下游、左右岸相互关联、关系紧密。各地各有关部门特别是防指成员单位要坚决服从市防指的统一指挥和调度,严禁推诿扯皮,推卸责任。现在已经进入汛期,要建立健全防汛值班制度,严格落实24小时值班,加强应急值守,一旦市防指发布防汛防台预警信号,要按规定及时启动应急响应机制,有关领导和责任人要迅速到岗到位,靠前指挥。要严肃防汛工作纪律,强化责任追究,做到令行禁止、政令畅通,确保汛情、险情、灾情以及防汛指挥调度命令及时上传下达,形成齐抓共管的强大合力,奋力夺取今年防汛防旱工作的全面胜利!


 

【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979