盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
新“河长”巡查记
发布时间2017-08-29  稿件来源  浏览次数:  [ ]
  暑去热未退,艳阳高照。
  “作为新任射阳河‘河长’,如何精准有效地既要保障上游行洪畅通,又能保证全县百万居民饮水安全?唯有深入到沿河一线摸准情况,针对性地采取整治保护措施......”近日一天的下午2时许,在偏僻的射阳县城市防洪管理所西侧射阳河下游河畔,该县副县长徐旭东向等候在这里的县政府办、县水利局负责同志边说着这次巡查的目的,边与大家登上小艇。
  “哧,哧哧……”众人坐定,小艇启动,由慢渐快,摇晃着离开码头西行,划开宽阔宁静的水面,将巨大的浪花抛在了艇后。“射阳河不愧是我们射阳人的母亲河!”行驶在碧波荡漾的河面上,两岸风光景色,透过艇上敞开的窗子尽收眼底。徐旭东很是感慨。
  “是的,它是大自然赋予我们最为宝贵的财富。”县水利局局长乔干群展开携带的地图,向徐旭东介绍起射阳河来。鬼斧神工。射阳河是湖水长期泄洪冲蚀而成的天然河道,它西起宝应射阳湖,全长210公里,射阳县境内流程150公里,主要支河有通洋港、海河、小洋河。河口宽200-350米不等,水深正常4-6米,最深处达负18米。多少年来,它不仅是苏中里下河地区最大的排水走廊,而且也是射阳县物资进出的重要航道,更关键的还是全县城乡居民主要饮用水源地。
  “这个砂石场靠水边,砂子、石子裸露堆放,它对水体能没污染?”徐旭东问道。
  “有噢!沿河一路像这样的砂石场有几个呢,他们创办多年,涉及多方利益,仅靠水利部门一家整治取缔难以做到。”县水利局有关负责同志如实汇报。
  “砂石场在岸上数得出来,只要相关镇区、部门配合整治,相对于这河中的网箱要好处理一点。”船上有同志指着窗外河岸边一排排白色泡沫浮子及网箱说出自己的感受。“就是的呢!千秋大桥往东河面网箱养殖还相对少些,最密的在四明、海河镇境内,有的河段个别养殖户,都快要把网箱放置到河中心了。”随船的县水政大队执法人员忍不住插话。
  “那你们水政部门为什么不及时清除?”徐旭东问道。
  “县长啊,利益驱使,这网箱养殖是一次性投入,不喂料、不用药,花鲢、草鲲放入网内一年能长二三斤,这效益谁肯放弃?水政部门每年汛前都要组织清理,养殖户嘴上答应,当然也有靠岸移开的,但仍有养殖户依然如故,县镇也曾结合水源地达标建设,几次联合组织清理,但总是难以彻底根除。目前,我们正拟加大执法力度。”乔干群说。
  “网箱不清,泄洪受阻,水质难保,我们得下定决心,采取县镇联动,发动沿河干群参与,共同想出个好办法来彻底解决这个难题!”悠悠射阳河,九九十八弯。夕阳西斜,一束束鲜红的霞光,透过岸边青翠的树木,映在蜿蜒的河面上,波光粼粼,白鹭盘旋,景美人醉。徐旭东走出舱外,一路看着沿岸风景,一路与乔干群等人商讨彻底整治办法。(盐阜大众报 8月29日 A3版三农 作者:郭开国)
【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979