盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
潮汐相守 矢志向红——走进市射阳河闸管理所
发布时间2017-09-12  稿件来源  浏览次数:  [ ]
  近年来,盐城市射阳河闸管理所党支部立足科学发展,结合水利工程管理单位特点,积极探索创新党建工作的理念、思路和方法,紧扣“学如水、创如潮、廉如闸、爱如海”四个方面,着力打造“守潮人之家”党建品牌,将“虚”功做“实”,实现了党建与业务工作深度融合、相互促进、齐放异彩,走出了一条从严治党在基层落地生根的新路子。
 
学如水:常学常清 夯实思想基础
  “学习是思想的源泉,思想是行动的先导。我们射阳河闸管理所党支部始终把学习放在首位,健全学习制度,构建学习网络,创新学习载体,着力打造学习型支部和学习型党员。”射阳河闸管理所党支部书记、所长李青权信心满满地说。
  据悉,自去年以来,该所先后围绕防汛防旱、工程管理、设备维护、安全运行、财经纪律等主题,10余名普通党员结合工作谈心得、说感想、讲体会。“说实在的,过去都是听领导讲,现在让我们来说,虽然提前准备了,心里还是不踏实,担心说不好。”工管科科长孙卫华用那不标准的普遍话谈着体会。
  此外,党支部积极创新学习载体,丰富学习形式,不断提升学习内涵,通过组织开展演讲比赛、召开座谈会等方式,让职工结合切身感受,回忆往昔话发展历程,敞开心扉谈人生感悟,凝聚思想谋事业发展。形式多样、内容丰富的学习教育活动,为该所强劲发展积淀了精神动力,提供了政治和思想保证。
创如潮:勤于创新 促进提档升级
  “射阳河闸管理所党支部以市局党委开展‘水润盐阜•五讲三创’主题活动为契机,着力推进以党建为龙头的各项工作创新,取得了实实在在的效果,在我们处系统大家说起来都服气、伸大拇指。”谈起射阳河闸管理所创新工作,盐城市水利工程管理处党委书记、主任潘明华连连“点赞”。
  近年来,该所党支部坚持把创新作为保持队伍先进的“动力源”、促进单位发展的“加速器”来抓,着力探索实践理念创新和载体创新。用身边的事教育身边的人,33载坚守防汛一线的老兵王凤山,江苏最美水利人、水利部首席技师秦以培,爱闸如家的“老黄牛”张建德等5名同志成为盐城水利人学习的榜样。“单位正能量多了,歪风邪气自然就少了。”潘明华如是说。
  此外,该所党支部在探索建立名师工作室的基础上,又创新建立党员名师工作室,开展班子成员结对带徒活动,每位支委挂钩1-2名党员技术骨干或青年技术工人,明确结对责任和工作目标,通过发挥“领头羊”的传帮带和以点带面的作用,形成了全所学技能、钻业务、攻难题的生动局面。
廉如闸:标本兼治 责任落实在肩
  近年来,该所党支部坚持把落实党建和党风廉政建设责任制作为“头版头条”,书记履行主体责任,班子落实“一岗双职”,层层传递压力。
  据悉,每年初,党支部召开第一个会议,总结部署党建和党风廉政建设工作,与中层干部、普通职工逐层签订责任书,明确工作要求,细化目标任务。此外,该所始终把党风廉政教育作为管思想管根本的基础工作来抓,不断发挥思想引领、舆论支持、精神激励和约束警示作用。
  “刚到水利局工作,机关同志就向我介绍射阳河闸党建特色工作,开始我半信半疑,实地调研后深有感触。该支部不仅党建工作基础扎实,活动经常,载体丰富,而且廉政建设责任到位,氛围浓厚,成效显著,可贵的是单位没有发生过一起信访上访事项,廉政路上没有一名同志掉队。”盐城市水利局党委副书记、副局长许世刚有感而发。
爱如海:润物无声 凝聚正气人心
  围绕中心抓党建,抓好党建促发展。据悉,近年来,该所党支部以党建工作为引领,紧紧围绕“降洪魔、除旱灾、御台风、保安澜”的职责使命,一心一意谋发展,干部职工心齐、劲足、人和,各项工作协调发展、蒸蒸日上。
  “自今年6月起,我局全面实施水资源、水安全、水生态、水富民、水利党建‘五大工程’建设。实践让我们感到,抓班子带队伍、抓党建促发展始终是永恒主题。只要我们加强党的建设,充分发挥党组织的思想、政治、组织优势,就一定能谱写出党建推动发展的生动篇章。”盐城市水利局党委书记、局长许德智接受采访时神情坚毅、语气坚定。
  据介绍,他们创作了全国水利行业首家《守潮人之歌》,唱出了水利工管人的理想和追求;他们挖掘创新,勤于总结,建成盐城水利行业首个闸史陈列室,传承着水利文脉;他们推进工程管理“千分制”考核,率先苏北成为第一家国家级水利工程管理单位;他们修订工程管理规范,制定技术管理实施细则,实行精细化维护管理,闸门依旧锃光瓦亮,创造了建闸61年工程运行安全无事故的奇迹;他们总结编制守潮自动报警程序,建设初级守潮报警系统,有效降低了守潮工作强度;他们严格执行防汛调度指令,分秒必争、抢排潮水,仅今年汛期运行170潮次、排水16亿立方米,发挥了巨大的社会经济效益……
  该所先后荣获“江苏省工人先锋号”、“江苏省水利系统文明单位”、“盐城市模范职工之家”、“盐城市青年文明号”、“盐城市十佳水利基层闸所”等称号,多次被表彰为“盐城水利系统先进基层党组织”。山东、天津、新疆以及省市水利系统等24家单位先后慕名前来调研考察。
  海疆重塞六秩雄,大闸如城党旗红。如今,意气奋发的 “守潮人”诠释着“精细、高效、厚重、和谐”射阳河闸精神,似那面火红的旗帜,在镰刀和斧头的交织中,用热血和忠诚、睿智和担当,守护千里安澜、祝福在水一方。(供稿:市射阳河闸管理所办公室 责编:蔡丹妮)
【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979