盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
淮安市召开“依法治水管水 保护生命之源”主题新闻发布会
发布时间2017-08-18  稿件来源  浏览次数:  [ ]

8月18日,淮安市水利局召开以“依法治水管水 保护生命之源”为主题的新闻发布会,发布了近年来淮安市水利部门围绕全市“两大目标”,全面推进水利现代化建设所取得的成效以及下一步工作计划。来自中国水利报、法制日报、新华日报、江苏法制报等30余家中央、省市媒体参与该新闻发布会。淮安市水利局局长、党委书记尤其中作主发布,淮安市委政法委副书记、综治办主任吴锦虎主持新闻发布会。

近年来,淮安市水利局坚持将法治贯穿水利建设、管理、改革、创新等各项工作,坚持立法、普法、执法、护法“四步同行”,依法治水理念持续深化,管水兴水成效全面显现。一是致力推进水事立法,依法治水根基更加坚实。积极抢抓地方人大获得立法权、地方政府获得规章制定权重大机遇,主动超前谋划,加强顶层设计。2016年6月13日,《淮安市城市河道蓝线管理办法》正式实施;同年12月2日,《淮安市古淮河保护条例》作为淮安市首批立法成果,顺利通过省人大批准,并于今年3月1日正式施行。二是大力实施宣传普法,依法治水影响持续放大。搭建平台,创新形式,持续推动宣传教育转型升级,打造法治宣传教育品牌。结合“世界水日”“中国水周”、法治宣传月、综治宣传月等活动,组织开展各界代表普法水利行、青少年水利科普(法律)知识大赛系列活动。先后启动法治文化广场、法治文化长廊、普法大道建设,独具水利特色的宣传标语、法条解释、法治故事等向游园群众传播了别样的法治文化。三是聚力规范行政执法,依法治水环境日趋向好。水利综合执法、系统联动执法、部门联合执法等多形式执法持续开展,全面建立案情会商、信息共享、案件通报等机制,会同海事、渔政、公安等部门,多次开展针对水资源管理与水生态保护的“铁拳行动”“利剑行动”,生态河湖秩序得到极大维护,城市“大水缸”得到有力保护。四是着力深化改革护法,依法治水触角更加广泛。持续深化涉水行政审批制度改革,强力推进权力清单标准化,切实加强政务服务“一张网”建设。预约办理、延时办理、容缺办理等机制全面启动,精简审批事项,优化审批流程,压缩办理时限,行政效率全面提升。积极探索诚信体系新运用,搭建运行“双公示”信息平台,更新完善“红黑名单”信息库,诚信水利、阳光水利成为淮安水利新名片。

据悉,党的十八大以来,特别是十八届四中全会以来,淮安市水利局按照中央关于全面推进依法治国的决策部署,积极探索创新推进法治水利建设新路径,不断加快法治水利建设的推进步伐,坚持在法治轨道上议事、谋事、干事、成事,为确保淮安水利现代化建设提供稳固的法治保障。

【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979