盐城市水利网欢迎您!  今天是  
网站首页 水利概况 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与  
连云港市提前谋划抓蓄水保水
发布时间2017-09-05  稿件来源  浏览次数:  [ ]

近期,连云港市降水丰沛,为确保后汛期生产生活及农业灌溉用水,防止秋冬旱情发生,该市水利部门提前谋划,采取有效措施,重抓蓄水保水,确保秋冬工农业生产用水安全。

一是强化水源管理调度。严格控制大中小型水库出库流量,加强新建蓄水工程的完善配套,满足蓄水、运用控制要求。对所有水库、塘坝查漏堵漏,保证蓄水。各地、各部门珍惜现有蓄水,优化水资源配置,进一步加强用水调度。坚持无病险的蓄水工程合理调度,蓄泄得当,在确保安全的前提下尽量多引多蓄水。

二是全力做好蓄水保水。督促水库、塘坝和河道抓住后期降雨的有利时机,根据工程状况和集雨面积的大小,在保证工程安全的前提下,不失时机抓住每次降水过程,拦蓄降水和上游来水,按照后汛期水位蓄水,增加水库、塘坝的蓄水量。

三是认真制定提水方案。合理调度所属泵站,及时补充河库水源,增加河库的蓄水量。根据当前降雨情况,抓住上游水位上涨有利时机,认真制定提水方案,在确保工程安全运行的前提下,启动翻水泵站充库蓄水。

四是加强监测编制预案。密切关注天气变化情况,进一步加强雨情监测、统计和报送工作,认真分析水资源供求状况和用水形势,编制供水预案,细化用水计划,加强水源合理调度和优化调度,统筹兼顾生活、生产、生态用水,确保满足各方面的用水需求。

据悉,今年1~8月,连云港市平均降水量为672.4毫米,比多年同期偏少5.7%。全市河库水情基本正常,全市11座大中型水库蓄水量为4.96亿立方米,可用水量4.39亿立方米,占正常蓄水量的90%,比多年同期多蓄水28%。133座小水库蓄水量也较常年正常偏多。

【打印本页】【关  闭】
盐城市水利局版权所有  苏ICP备05082358号
盐城市水利局办公室主办  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:毓龙东路27号  邮编:224002  电话:0515-88334979